Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Здравствуйте дорогие  друзья и гости блога «Женские слабости»!

Новогодние каникулы продолжаются и наступают рождественские празднования. 6 января, когда на небосклоне появляется первая звездочка, православные христиане собираются в семейном кругу за праздничным столом. На стол хозяйки ставят 12 постных блюд, среди которых обязательно — рождественская кутя (кутья) и узвар  — компот из сухофруктов. В каждой украинской семье есть свой рецепт кути: кто-то любит погуще,  а кто-то послаще. Хочу поделиться своим рецептом — это что-то среднее между кутей  моей свекрови, мамочки и бабушки.  :good:

 

Продукты:



  • пшеничные зерна для кути — 400 г
  • мак — 200 г
  • изюм — 200 г
  • мед — 100 г
  • орехи грецкие — 200 г
  • узвар

Приготовление

Главный ингредиент нашей кути — несомненно пшеница. Чтобы ускорить процесс приготовления кути, необходимо выбрать специально обработанные зерна пшеницы, без верхней шелухи — они продаются в магазине в упаковках с надписью «Для кути»
Заливаем зерна кипятком и даем остыть, повторяя процедуру дважды.

залить кипятком пшеницу
После чего, в кипящую воду (около 1 л)  бросаем пшеницу и варим 20-30 минут под крышкой, до  испарения воды и  полной готовности.

пшеницу в кипящую воду
Отставляем пшеницу остывать.

вареная пшеница для кути

Ставим варить узвар — компот из сухофруктов, который не только ставят на стол в качестве напитка, но и используют в приготовлении кути.

узвар
Тем временем подготовим вкусные наполнители. Заливаем кипятком изюм и оставляем набухать.

изюм
Мак промываем и заливаем кипятком, даем полностью остыть и только потом сливаем воду.

запарить мак
Насыпаем немного сахара к маку и с помощью деревянной ступки растираем его. Если мак свежий и качественный, от таких манипуляций выделяется белое молочко.

растираем мак
Орехи нарезаем мелкими кусочками. Мне нравится когда орешки чувствуются на зубок, поэтому никогда их не растираю в пасту, а просто мелко рублю ножом.
Остается самое простое — соединить все ингредиенты.
В остывшую пшеницу высыпаем изюм и растертый мак, смешиваем все с рубленными орехами.
Небольшое количество узвара смешиваем с медом и заливаем пшеничную смесь.
В моей семье любят когда жидкость занимает примерно треть от всего количества твердой части. Это дело вкуса, поэтому кувшин с узваром всегда рядом с кутей и в любой момент можно добавить, сколько душа желает.

Такую кутю мы готовим на протяжении всей рождественской недели — это самое вкусное лакомство, которое съедается без остатка :good:.

кутя с маком, изюмом и орешками
В рождественские вечера, кроме кути и узвара, на нашем столе всегда  есть сдобный Калач — плетеная булка. В нашей семье рождественский сочельник принято праздновать в кругу семьи, с родителями.

Калач  вместе с конфетами, фруктами и подарками  мы  «носим на вечерю»  крестным родителям  с 7-го января   до Крещения. Но на сколько я знаю, этот обычай распространен не во всех регионах Украины.

кутя и калач
Дорогие мои друзья! Поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Пусть свет Великого праздника Рождества озаряет ваши души, наполнит их искренней верой, спокойствием и благодатью. Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших семьях!

С Рождеством Христовым!

Надеюсь, мой вариант кути  придется по вкусу вам и вашей семье!  :bye:

С уважением, Елена и Женские слабости

Если вам понравилась статья, будьте добры, поделитесь информацией со своими друзьями!


Источник: http://zhenskajslabost.ru/chto-prigotovit/rozhdestvenskaya-kutya


Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление

Кутья и поздравление